domingo, 13 de junio de 2010

Normas de Higiene : Las instalaciones



El establecimiento debe estar localizado lejos de focos de contaminación y con una zonificación permitida por la municipalidad.

El local deberá ser de uso exclusivo y con acceso independiente.

La distribución de los ambientes (cocina,almacén,salón y servicios higiénicos)debe evitar la contaminación de los alimentos.

Los pisos deben ser lisos e impermeables a la humedad y su acabado deberá tener uniones y hendiduras que no permitan la acumulación de suciedad,polvo o tierra.

Las paredes deberán ser lisas y con acabado de superficie continua e impermeable; de color claro y fáciles de limpiar y desinfectar.

Los techos deben ser lisos, sin grietas, de color claro e impermeables para impedir la condensación y evitar así el desarrollo de bacterias y hongos.

Las ventanas deberán tener vidrios en buen estado y estar provistas de mallas contra insectos, roedores y aves.

Las puertas deberán ser lisas, fáciles de limpiar y desinfectar. De preferencia deben poseer un sistema de cierre automático que impida el manipuleo de perillas,manijas,etc..

El establecimiento debe contar con agua potable suficiente en cantidad y presión, proveniente de la red pública.

Debe poseer servicios higiénicos para comensales y para el personal.

Debe haber un vestidor con casilleros o percheros para el personal.

El local debe contar con suficiente iluminación para las diversas actividades que se realicen.

La empresa debe poseer un área específica para desechos que estará ubicada lejos de las áreas de preparación de los alimentos.

Los tachos limpios deben estar dotados con bolsas plásticas y con tapa.

El establecimiento debe contar con un botiquín completamente implementado para caso de accidentes.

Las conexiones eléctricas deberán estar empotradas o protegidas con canaletas.

Los balones de gas deben hallarse alejados a 1,5m de la fuente de calor.

Los extintores deberán estar colocados en sitios de fácil acceso.

Las zonas de seguridad deberán estar debidamente señalizadas, para caso de sismos.

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